今月の使用食材
産地一覧表
<生鮮三品>
野菜 | 肉 | ||||
---|---|---|---|---|---|
人参 | 北海道・青森 | 豚肉 | カナダ・スペイン 日本・メキシコ |
||
玉ねぎ | 北海道 | 鶏肉 | ブラジル・日本 | ||
大根 | 北海道・青森 | ||||
キャベツ | 群馬・茨城 | ||||
ピーマン | 茨城・岩手 | ||||
ごぼう | 青森 | ||||
れんこん | 中国 | ||||
たけのこ | 中国 | ||||
じゃが芋 | 北海道 | ||||
ブロッコリー | エクアドル | ||||
いんげん | 中国 | ||||
白菜 | 長野・北海道 | ||||
さつまいも | 茨城・千葉 | ||||
ほうれん草 | 宮城・茨城 | ||||
パプリカ | 宮城 | ||||
長ねぎ | 宮城 | ||||
もやし | 岩手 | ||||
小松菜 | 宮城・茨城 | ||||
りんご | 青森 | ||||
オレンジ | アメリカ | ||||
グレープフルーツ | 南アフリカ |
<米> 国産米
安全食へのこだわり
配慮した調味料
心と身体の健康に配慮した調味料と食材を使用しています。
塩 | 天外天塩 | ミネラルが豊富な天然塩を使用 | (H14年度より) |
---|---|---|---|
醤油 | 有機大豆醸造醤油 | 保存料等の添加物を低減した醤油を使用 | (H14年度より) |
砂糖 | 黒糖 | 天然の栄養分がそのまま凝縮されている黒砂糖を使用 | (H17年より) |
お酢 | 黒酢 | 丈夫な体作りを促す黒酢を使用 | (H16年より) |
その他 | (1)オーガニック(無農薬の小麦粉が原料)パンを使用 (2)減農薬野菜の使用 |
(H16年より) |
少しでも園児のためになる事が私たちの使命です!
日替わり献立メニューですので、週1回から週5回まで毎日でもご希望・ご要望に答えられます。
ご注文は022-782-0821へ!
アレルギー除去食調理について
-
【1】通常食と同一工場・同一盛付ラインで製造しております
■同一の調理器具
調理釜・炊飯釜・オーブン・冷却機・フライヤー・包丁・まな板・ボール・トレー・調理用バット・シンク■同一の盛付用具
お弁当容器・ベルトコンベアー -
【2】同一工場で洗浄しております
■同一のシンクで洗浄
-
【3】同一工場で材料並びに用具を保管しております
■同一の保管場所
冷蔵庫・冷凍庫・食材倉庫・殺菌庫(包丁・まな板) -
【4】アレルギー除去食調理作業について
同一工場製造のため以下のコンタミネーション防止策を行っております
(1) 時間差を設けアレルギー除去食を製造
(2) 通常食からアレルゲンを除去した食材を使用
a 途中まで通常食と同じ調理を行いアレルゲンとなる食材を加える前に取り分ける
b アレルゲンを含まない食材で調理(3) 加工品(冷凍食品・惣菜・デザート)使用の際
・アレルギー成分表を取り寄せアレルゲン表示のないものを確認し使用
(4) 衣服や手を介したコンタミネーション防止※
・使用食材変更の際、必ず手袋(食品用)を交換
・着衣・エプロンに汚れがある場合は洗い流してから作業に入る(5) アレルギー除去食表示札の使用
・同一容器の為、通常食と間違わない様に弁当のふたへ『札』を貼り付け表示
(6) アレルギー除去食用成分表の作成
・アレルギー主要7品目及び準ずる18品目についてメニュー毎に記載
以上が当工場におけるアレルギー除去食製造の現状であります。
※コンタミネーションとは食品を製造する時に、機械や器具からアレルゲン(アレルギーを起こす原因となる物質)が意図せずに混入すること。